オートチェス

【スマホ版オートチェス攻略】初心者が勝つために必要な6つのポイント

投稿日:

【スマホ版オートチェス攻略】初心者が勝つために必要な6つのポイント

オートチェス、面白いですね。時間忘れてついつい対戦を続けてしまいます。

最初はあまりルールもわからずプレイしていましたが、徐々に勝ち方を理解し始め、キングまで行くことができました。

スマホ版の攻略記事がまだあまり数が少なく、有用な記事も少ないと感じたため、自分なりに攻略記事を書いてみることにしました。

しばらくの間は加筆修正をしていく予定です。質問コメントお待ちしております。出来るだけ答えていきたいと思います。

おすすめ記事



購入する駒について

最序盤1~3ラウンド

基本はゴブリンゴブリンを集めましょう。

序盤におけるゴブリン3ゴブリンのシナジーはとても強力です。最終的にゴブリンゴブリンシナジーを目指すという訳ではありません。序盤に連勝を重ねるためです。

購入する優先度は上から順に

リッパーリッパー
覇天者ソウルブレイカー
刺魂者ソールテイカー
轟天者ヘブンボンバー

となります。

ゴブリンが無い場合

単体としては

セイウチボクサーセイウチボクサー
悪魔ハンターデーモンハンター
戦神戦神
煉獄の騎士煉獄の騎士
幻影の女王幻影の女王

がおすすめです。

 

セットであれば

内2体以上で洞族ケーブシナジー
赤斧王
赤き斧の王
独眼ハンター
隻眼のハンター
剣士
剣聖
 

体力が250増える洞族2ケーブシナジーは序盤で発生しやすく有効なシナジー。

赤斧王赤き斧の王は単体としては弱いですが、洞族2ケーブが出るなら購入してみましょう。

内2体以上で霊族スピリットシナジー
岩の霊
岩のスピリット
水の霊
水のスピリット
雷の霊
雷のスピリット
 

 通常攻撃で殴り合う序盤戦において、相手を石化させる霊族2スピリットシナジーは非常に強力。

岩の霊岩のスピリットも単体としては弱いですが、霊族2スピリットが出せる時は購入しましょう。

霊族2スピリットが出来た場合は両方の駒を前衛中央に配置しましょう。相手に殴らせやすくして石化させてしまいましょう。

内3体以上で戦士ウォリアーシナジー
赤斧王
赤き斧の王 
岩の霊
岩のスピリット
セイウチボクサー
セイウチボクサー
戦神
戦神
剣士
剣聖
海淵ガーディアン
深海の守護者
人狼
人狼
 

比較的種類が多いので3体揃えやすいシナジー。

赤斧王赤き斧の王岩の霊岩のスピリットは弱いので基本はおすすめしません。

居ないとどうしても戦士3ウォリアーにならない時だけ採用しましょう。

ロックをかける時

ロックをかける

ショップリスト左側の南京錠マークをタップすることにより、ショップにロックをかけることが出来ます。

ロックをかけると、次ラウンドにショップが更新されません。

1ラウンド目の場合

  • 1ラウンド目に3体以上同じものが出た(一角獣一角獣は除く)
  • ゴブリンが3種類出た

私はこの2つのケースの場合ロックを掛けて、2ラウンド目に☆2生成、またはゴブリン3ゴブリンシナジー発生させます。

あとはゲーム終盤にお金が無い時以外でロックをかけることはありません。

4~9ラウンド

ここから対人戦です。ラウンド9あたりまで、☆2の数かゴブリン3ゴブリンシナジーで勝負が決まります。出来ることなら連勝を重ねたいところです。

コスト2~3のシナジー関係なく採用できる強い駒を覚えておきましょう。シナジー無視で購入し、シナジーが揃うまでは戦わせておきましょう。

オススメの2~3コストの駒をまとめておきます。

幻影の女王
幻影の女王

2G最強駒だと思います。

前衛に隠れるように2列目中央に配置して、スキルをできるだけ数多く当てたい。

リッパーリッパー

スキルが発動しやすく当たりやすく前衛として大活躍する。

スキルが多く当たるように前衛中央に配置。

煉獄の騎士煉獄の騎士

悪魔だから強い。前衛として役立ちます。

悪魔を2種類以上並べないようにだけ注意。

雷の霊雷のスピリット

範囲の広い強力なスキルを持ちながらHPは750と中々硬い。

スキルは遠くで当たるほうがダメージが大きい。2~3列目中央に配置しよう。前衛が居ない場合は前衛でも可。

人狼人狼

スキルが発動すると3体に増えて強力。

発動しないまま倒されてしまうともったいないので、すぐには倒されにくい前衛の端側に配置する。

暗影魔王影の魔王

全体的に広がる超強力なスキル。HP450とかなり倒されやすい。

硬い駒の後ろやアサシン対策で囲むように中央2,3列目に配置しよう。

☆2の他は出来るだけ強い駒を並べましょう。購入した駒もどんどん売って柔軟にメンバーを入れ替えることが大切です。

10ラウンド以降

このあたりからどんな最終構成を目指すのかを決める必要があります。

完成した☆2の駒や、多く集まった種族、ジョブを軸に集めてみましょう。

他プレイヤーの駒を観るのも大切です。

配置中の駒

上部分をタップすると倉庫の駒も見ることもできます。

目指している方向が1人ぐらいならあまり問題は無いですが、2人3人といる場合は避けたほうがいいでしょう。かなり駒が集めにくく、苦しい展開となります。

おすすめ最終構成簡易表

現環境で上位を狙える最終構成に必要な駒リストを表にまとめました。

何レベルを目指し、どの駒を集めるのか?が頭に入っていることは非常に重要です。

完成した☆2や、集まったシナジーを軸に、これらのパーツが揃いそうな構成を狙ってみましょう。

あくまで理想的な駒を表にしているので、最終的なメンバーはこの限りでは無いことに注意して下さい。

代替が利かない駒、外すべきでは無い強力な駒の背景は緑に変えています。背景が白の駒はシナジーが変わらなければ他の駒でも大丈夫です。

ゴブリン6ゴブリン職人4メカニック術士3ウォーロック
刺魂者
ソールテイカー
覇天者
ソウルブレイカー
轟天者
ヘブンボンバー
リッパー
リッパー
暗影魔王
影の魔王
疫病教皇
不死の教皇
猛毒者
アルケミスト
破壊者
デストロイヤー
  
刺客6アサシン光羽族3ウイングス獣族2ビースト
刺魂者
ソールテイカー
幻影の女王
幻影の女王
海淵夜行者
深海の歩行者
幽影夜行者
致命の暗殺者
大樹の賢者
大樹の賢者
砂漠の主
砂漠の主
鋭利な爪
熊のドルイド
光羽の刺客
光の羽の刺客
  
光羽族6ウイングス刺客3アサシン獣族2ビースト
悪魔ハンター
デーモンハンター
預言者
預言者
大樹の賢者
大樹の賢者
風追いの遊侠
ウインドレンジャー
幽影夜行者
致命の暗殺者
砂漠の主
砂漠の主
光羽の刺客
光の羽の刺客
鋭利な爪
熊のドルイド
  
光羽族6ウイングス刺客3アサシンドラゴン3ドラゴン
光鱗龍
ライトドラゴン
預言者
預言者
大樹の賢者
大樹の賢者
毒汁
毒竜
幽影夜行者
致命の暗殺者
風追いの遊侠
ウインドレンジャー
光羽の刺客
光の羽の刺客
ドラゴンナイト
ドラゴンナイト
  
騎士6ナイトドラゴン3ドラゴン人類2ヒューマン
氷霜騎士
フロストナイト
霊刃の騎士
光刃の騎士
煉獄の騎士
煉獄の騎士
光鱗龍
ライトドラゴン
毒汁
毒竜
邪霊騎士
不死の騎士
アルガリナイト
羊の騎士
ドラゴンナイト
ドラゴンナイト
  
騎士6ナイト氷河族4グレーシャー人類2ヒューマン
氷霜騎士
フロストナイト
氷河の祈祷師
氷河の祈祷師
呪術医
氷河の呪術医
霊刃の騎士
光刃の騎士
煉獄の騎士

煉獄の騎士
邪霊騎士
不死の騎士
アルガリナイト
羊の騎士
バーサーカー
バーサーカー
ドラゴンナイト
ドラゴンナイト
 
氷河族4グレーシャー術士3ウォーロック不眠2アンデットシャーマン2シャーマン
氷霜騎士
フロストナイト
氷河の祈祷師
氷河の祈祷師
呪術医
氷河の呪術医
邪霊騎士
不死の騎士
疫病教皇
不死の教皇
猛毒者
アルケミスト
バーサーカー
バーサーカー
嵐のシャーマン
嵐のシャーマン
  
戦士6ウォリアー氷河族4グレーシャー獣族2ビースト人類2ヒューマン
氷霜騎士
フロストナイト
氷河の祈祷師
氷河の祈祷師
セイウチボクサー
セイウチボクサー
呪術医
氷河の呪術医
剣士
剣聖
人狼
人狼
海賊船長
海賊王
終焉審判官
終焉のデーモン
バーサーカー
バーサーカー
 
戦士6ウォリアー獣族4ビースト人類2ヒューマン
セイウチボクサー
セイウチボクサー
剣士
剣聖
人狼
人狼
魔化の毒虫
魔毒の芋虫
鋭利な爪
熊のドルイド
バーサーカー
バーサーカー
海賊船長
海賊王
終焉審判官
終焉のデーモン
  
ハンター3ハンター戦士3ウォリアー不眠2アンデット海族2マリーン
不眠の弓士
不死の射手
海淵ガーディアン
深海の守護者
風追いの遊侠
ウインドレンジャー
ライフルマン
ライフルマン
疫病教皇
不死の教皇
セイレーン
セイレーン
海賊船長
海賊王
終焉審判官
終焉のデーモン
  
ハンター6ハンター不眠2アンデット海族2マリーン
不眠の弓士
不死の射手
独眼ハンター
隻眼のハンター
風追いの遊侠
ウインドレンジャー
ライフルマン
ライフルマン
疫病教皇
不死の教皇
セイレーン
セイレーン
アクアハンター
アクアハンター
   
法師6メイジ人類4ヒューマン
オーガ法師
オーガメイジ
光鱗龍
ライトドラゴン
魔力の源
マナの源
焔霊法師
焔霊法師
雷の霊
雷のスピリット
暗影魔王
影の魔王
海賊船長
海賊王
亀甲長老
亀乗りの長老
  
法師6メイジドラゴン3ドラゴン人類4ヒューマン
オーガ法師
オーガメイジ
光鱗龍
ライトドラゴン
魔力の源
マナの源
焔霊法師
焔霊法師
雷の霊
雷のスピリット
毒汁
毒竜
ドラゴンナイト
ドラゴンナイト
亀甲長老
亀乗りの長老
  
ディヴァイン2ディヴァイン法師3メイジ
戦神
戦神
魔力の源
マナの源
呪術医
氷河の呪術医
砂漠の主
砂漠の主
雷の霊
雷のスピリット
嵐のシャーマン
嵐のシャーマン
アクアハンター
アクアハンター
雷神
雷神
  

ゴールドの使い方

オートチェスはゴールドを上手く使った人が勝つと言っていいでしょう。

オートチェスの楽しい部分であり、難しく悩ましい部分です。

 

ゴールドは基本的に50Gを貯めて最大の利子収入を狙うことが大切です。

10Gにつき1G貰える利子収入は50Gの最大5Gまでで、60G以上持っていてもリターンは同じ5Gです。

ゴールドの使い道は

  • 駒の購入
  • 経験値の購入
  • ショップリストを更新(ガチャ)

の3つです。状況に応じて何にゴールドを使うべきなのか判断しましょう。

レベルを上げるタイミング

レベルは各ラウンド開始時にもらえる1経験値と、5Gを消費して4経験値を貰うことができます。

次ラウンドに何G消費すればレベルを上げられるのかは計算しておきましょう。簡単な計算ですが表にしておきます。

消費ゴールド取得経験値
5G4exp
10G8exp
15G12exp
20G16exp
25G20exp
30G24exp
35G28exp
40G32exp
45G36exp
50G40exp

レベルを上げることのメリットは、レベル数と同じ数の駒を配置することができるようになり、高コスト帯の駒の出現確率が増加します。

レベルを上げるのに必要な経験値は以下のとおり。

レベル必要経験値
11
21
32
44
58
616
724
832
940

レベル上げのタイミングは経験値が4,8,12などの4の倍数の時に上げるのが基本です。

最初にレベルを上げたいタイミングはラウンド5

ここでは通常レベルは4になっていて、5G払うことでレベル5になることができます。

欲しい駒ばかりでゴールドを使った時以外はほぼ全プレイヤーがレベルを上げるタイミングなので、忘れずにレベルを上げましょう。

 

次に上げたいタイミングはラウンド9

5ラウンドから4ラウンド経過し、4経験値を貰っているので4/8となっており、再び5Gでレベル6になることが出来ます。

ここもあまりにお金が無い場合以外、ほぼレベルを上げたほうがいい場面です。あまり必要そうのない駒は見切って5Gを作ってレベルを上げましょう。

 

以降のラウンドは自身のゴールド事情や連勝状況などによって変わってきます。

50G以上を維持しつつ、1ターンに4,8経験値を獲得していくのもかなり有力です。

構成によって目標レベルは8か9に別れます。レベルの最大値を意識してゴールドを使いましょう。

 

経験値が4の倍数となるタイミングの良いラウンドは13172126となります。

なぜラウンド25ではなく、26なのかと述べますとラウンド25が対モンスター戦だからです。

モンスターは基本弱く(ラウンド40以降を除く)、事前に強くする必要がないからです。

したがって、ラウンド26が始まるときの利子をしっかり貰ってからレベルを上げたほうが得となります。

これはレベル上げにかかわらず、とても大切なことです。

モンスター戦前にはゴールドを使わない。覚えておきましょう。

ガチャを回すタイミング

ガチャはLv8以上か、50G貯まるまでは回す必要は基本ありません

“ガチャを回すこと”自体に特にリターンはありません。

欲しい駒の種類がたくさんある時などのリターンが大きい時や、HPが少なく瀕死の状態などのリスクが少ない状況でガチャを回すべきでしょう。

 

ガチャを回す時、欲しい駒の排出率を意識しましょう。

Lv1$2$3$4$5$
1100%0%0%0%0%
270%30%0%0%0%
360%35%5%0%0%
450%35%15%0%0%
540%35%23%5%0%
633%30%30%7%0%
730% 30% 30%10%0%
824% 30% 30%15%1%
922% 30%25%20%3%
1019%25%25%25%6%

欲しい駒が2~3Gの場合はレベル9に上げず、レベル8のままでガチャを回したほういいでしょう。

4Gの駒はレベル8でもそこそこ出ますが、レベル9のほうが出やすいのは確実です。4Gの欲しい駒が2種類以上ある場合はレベル9にしてからガチャを回したほうがいいでしょう。

5Gが欲しい時はレベル9以上でなければ厳しいです。

モンスター戦について

1~3ラウンドのモンスターはしっかり駒を出せば負けることはほぼありません。(後衛駒のみだと負けることも)

出し忘れて負けてしまってもそれほど痛手な訳ではないので気にしないように。

駒の購入画面をタップして倉庫から駒を盤面にドラッグするのではなく、購入画面からそのままドラッグして直接盤面に配置できるのを覚えておきましょう。置き忘れが減ると思います。

 

モンスターは基本的には弱く(ラウンド40以降を除く)、十分な駒の育成が出来ていれば負けることはありません。(法師メイジは苦戦します)

モンスターの配置は固定なので、位置を覚えて殴らせたい前衛駒を上手に配置しましょう。

 

氷河の祈祷師氷河の祈祷師のスキル、または嵐のシャーマン嵐のシャーマンと同時に出して発動するシャーマンシャーマンシナジーででペンギンにする能力が対モンスター戦では非常に有効です。

特にラウンド35の黒竜王は一方的にボコボコにすることが出来ます。

法師メイジではモンスター戦がキツイので嵐のシャーマン嵐のシャーマンを採用できている場合、倉庫に氷河の祈祷師氷河の祈祷師を持っておくといいでしょう。

ラウンド15の配置

ラウンド15のモンスター「狼の群れ」は刺客アサシンを持っており、全駒が背後に回り込んできます。

通常の配置にしていると負けてしまう可能性があるので、ラウンド15が開始する前に忘れずに配置を変えましょう。

狼の群れ配置

後衛と前衛をこのような配置にすると、狼が全員左下隅に集まってきて、前衛を殴ってくれます。おすすめの配置です。

こちらの刺客アサシンは、前衛の狼の目の前以外どこに置いても飛んでいってしまうので注意してください。

連敗は気にしない

ラウンド15辺りまでの敗北はあまり気にする必要はありません。

むしろ変に勝ってしまうより連敗ボーナスのゴールドが貰えるため、負けたほうがいい場面も多くあります。

オートチェスは最後に体力が残っていた人の勝利です。途中の勝ち負け、勝敗数は一切関係ありません。

誰にも負けない構成を最終的に作り上げた人が勝ちます。

焦ってガチャなどは回さず、じっくりゴールドを貯めて50Gを目指して下さい。

1位を取るためには最低レベル8は欲しいところです。変にガチャを回してレベル7で残り10Gという展開ではもう優勝の目は少ないでしょう。

全プレイヤーに圧敗、体力が20を切ったら、全てのお金をレベルかガチャに使いましょう。それまではじっと耐えます。

連勝はとにかく維持する!

オートチェスにおいて一番ラクに勝てる時というのは最初から連勝が続き、ゴールドが豊富となり、レベルも駒の強さもどんどん上がりそのまま優勝してしまうパターンです。

みなさんも一度は経験があるでしょう。

序盤に運良く駒が重なり5連勝などが出来た場合は、利子収入が減ってでも、惜しみなくゴールドを使ってレベルを上げましょう。

強くなれる駒の種類が多い時はガチャを多少回しても構わないです。

連勝ボーナスは維持し続けられれば毎ターン1~3Gが貰えます。これは10~30G分の利子の価値があるということです。

これを1~2Gの利子の為にゴールドを使わず途切れてしまうのはとても勿体ないことです。出来るだけ維持しましょう。

連勝中は自分と戦闘中の他プレイヤーの動向もよく見ておき、しっかり勝てているのかチェックしましょう。

誰に対しても余裕で勝てそうな場合はゴールドを貯めても良いですが、僅差や負けてしまっている場合はゴールドを使って盤面の強化を図りましょう。

 

連敗が途切れたら、落ち着いて一旦ストップ。

じっくりゴールドを貯める戦略に戻りましょう。体力は十分にあるはずなので、余裕はあります。

相手の構成や配置を対策する

こちらの構成や配置を少し変えるだけで、負けていた相手に勝てるようになることがあります。

終盤戦、対戦相手が残り1~3人になってきたら、相手の構成をよく見ましょう。

少しの変更で可能な対策をいくつか記します。

騎士ナイト対策

騎士ナイトには闇の霊闇のスピリットが非常に有効です。

スキルが相手シールドに関係なく体力を減らしてくれます。レベル1でも十分に活躍してくれ、レベル2になれば大体勝てるでしょう。

相手の人類ヒューマンシナジーで沈黙されるかもしれないアルガリナイト羊の騎士ドラゴンナイトドラゴンナイトの位置にだけ注意して前衛に配置しましょう。

 

また、配置についてですが、対騎士ナイトには出来るだけ駒を近づけて配置しましょう。

騎士ナイトのシナジーは3秒おきに一定確率でシールドを貼るもので、戦闘開始3秒間はシールドがありません。

なので出来るだけ殴り合いを早めたほうが得をします。

上手いプレイヤーの騎士ナイトの配置は左か右下隅に寄せていることでしょう。

こちらで合わせて寄せている側の前衛目一杯に配置しましょう。

法師メイジ対策

法師メイジ対策にはもちろん海族マリーンシナジーです。

戦士6ウォリアーや刺客アサシンには海族マリーンがいるので

セイレーンセイレーンアクアハンターアクアハンターを1体採用するだけで発動してくれます。

他の構成でも強引に2体を採用して発動してもいいでしょう。両駒とも単体として強力な駒なので問題ありません。

刺客アサシン対策

刺客アサシンにはアクアハンターアクアハンター海賊船長海賊王のスタン攻撃や雷神雷神などの法師メイジによる全体ダメージが有効。

そしてこちらの配置が重要です。

相手が目一杯後ろに駒を下げている場合は、こちらの前後を入れ替えて後ろに前衛を配置(2~3列目に配置して後ろに隙間を作る)しましょう。

こちらが海賊船長海賊王破壊者デストロイヤーなどの範囲攻撃を持っている場合は、左下隅などに固めて囲ませて、敵全体に当たるようにおびき寄せるのも有効です。

人類ヒューマンを意識

法師メイジ戦士ウォリアー騎士ナイトをやっていると自然と人類ヒューマンシナジーが発動します。

この人類ヒューマンを持つ駒の位置は必ず意識しましょう。

人類ヒューマンシナジーは相手のスキルを一定確率で発動させなくすることができます。

アクアハンターアクアハンター
海賊船長海賊王
破壊者デストロイヤー

などの強力なスキルを持つ駒の目の前に来るように配置して、スキルを発動させずに倒せるよう心がけましょう。

 

逆に相手の人類ヒューマン駒も意識しましょう。

こちらの強力なスキルを持つ駒が正面に来ないよう避けて配置するのを忘れずに!

 

終盤は先にスキルが発動し、封殺して勝負が決まることがとても多いです。

その命運を分ける人類ヒューマンシナジーはとても大切です。忘れずに意識しましょう。

まとめ

以上、オートチェスで勝つための考え方を出来るだけまとめました。

まだまだ書き足りない部分があると思うので、随時加筆修正していく予定です。

何か意見や質問がございましたら是非コメントをお願いします。出来る限りお答えしていく予定です。

おすすめ記事

-オートチェス
-


コメントする